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后海 妖娆妩媚的万种风情

    白天的后海有些喧嚣,夜晚来这里泡吧的人多,也太吵。黄昏时分的后海就比较祥和,站在银锭桥向西望去,在朦胧的雾气中景象常常都是模糊的,但不妨碍人们在心中想象远方西山的轮廓。 

    桥头停着许多三轮车,都系着黄澄澄的铜铛,人力车夫身着统一的服装,他们兴高采烈,风风火火地拉着外地游客在胡同中穿行,游玩。每次见到背着相机的我,红背心车夫都以为我是外地游客,不时地过来热情询问是否需要坐车去胡同游。 

    沿着银锭桥向西走去,一路上都是酒吧,几天不来这里就雨后春笋般多出了许多小店,听说已经快发展到40多家了。这里的酒吧装修的都很有特色,看上去比较轻松随意,灯光不怎么明亮,但透过落地大玻璃,一眼就可以看到外面的桥和湖水。要是在天气暖和的下午,酒吧通常都会将桌椅放在桥边,喝茶的人们就可以坐在湖边享受着片刻的宁静。 

    湖边都是散步的人,遛狗的人,还有三三两两钓鱼人,支着杆静静的坐着。见我在湖边拍照,一个中年人不好意思地说,他知道现在后海不让垂钓,他只是想玩玩,休息一下。他拍拍冻僵的耳朵,说自己已经在湖边坐一天了,一条小鱼也没钓到。他又嘿嘿一笑,“我家在后海附近的胡同里,小时候常和邻居一起来这里钓鱼”,看样子这位老兄很怀念童年的时光。我不禁想起三年前的夏天,我带外地的朋友来湖边玩,看到一对夫妻从后海捞了很多螺蛳,用酱油爆好做成下酒菜在卖,朋友就着冰镇啤酒吃了两盘,连说味道不错。这对“靠水吃水”的夫妻现在可能早就不做这个了吧。 

    不远处的大树下支了几张小桌,还围了不少人,原来是老年人坐在一起打着麻将,下着棋,旁边有好几个冬游的人,附近有个健身乐园,孩子们在打乒乓球,玩双杠。 

    天渐渐黑下来了,又回到了银锭桥。桥的两岸灯红酒绿,车来人往,热闹非凡。烤肉季里坐满了老外,前面的爆肚张门口排满了买芝麻烧饼的人。

    什刹海是北京城700年以前的天然水域,总面积约540万平方米,包括前海,后海和积水潭,在缺水的北京城,这里一直都是一块风水宝地。 

    什刹海的水经过细心的保护还算洁净,两岸树木成荫,岸上的古老民居,周边的王府和名人故居无不展现出浓浓的京味。因为独特的地理位置和历史积淀,吸引了来观光的人,寻找北京文化的人,休闲娱乐的人。

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